Winterliche Rätsel und Unterrichtsideen für die Freiarbeit

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

passend zur Winterzeit habe ich Ihnen ein paar Unterrichtsideen zusammengestellt. Für meine Klasse habe ich mehrere Rätsel erarbeitet, die die Kinder in Freiarbeit lösen können. Passend dazu können im Anschluss die Wortarten gefestigt werden und zusammengesetzte Nomen gefunden werden.

Unterrichtsidee: Sudoku

Viele Kinder lösen gern ein Sudoku. Die Zeichen sind nicht schwer zu malen und es ist auch gut für Partner- bzw. Gruppenarbeit einsetzbar.

Download: Sudoku Winter

Download: Sudoku Winter Lösung

Unterrichtsidee: Gitterrätsel

Für das Winter-Gitterrätsel habe ich drei Schwierigkeitsstufen erarbeitet. Bei der leichten Variante (1 Stern) werden die Wörter vorgegeben. Bei der mittelschweren Variante (2 Sterne) werden nur die Anfangsbuchstaben und die Anzahl der Buchstaben je Wort vorgegeben. Die schwerste Version des Gitterrätsels enthält keine Hilfestellungen.

Download: Winter – Gitterrätsel Stufe 1

Download: Winter – Gitterrätsel Stufe 2

Download: Winter – Gitterrätsel Stufe 3

Unterrichtsideen: Zu den Wortarten üben

Die Wörter des Gitterrätsels können die Kinder den richtigen Wortarten zuordnen.

Download: Winter- Gitterrätsel Wortarten

Mit diesem Arbeitsblatt können die Kinder zusammengesetzte Nomen üben.

Download: Zusammengesetzte Nomen

Passend zum Piri Sprach-Lese-Buch 3 Thema „Fantasie“ wird mit diesem Arbeitsblatt die Schreibweise von Adjektiven geübt.

Download: Adjektive Richtige Schreibweise

Immer wieder gern üben die Kinder spielerisch grammatische Themen. Daher habe ich ein Material erstellt, mit dem die Vergleichsstufen der Adjektive spielerisch gefestigt werden können. Dabei haben die mindestens zwei Spieler haben die Karten zunächst verdeckt vor sich auf dem Tisch liegen. Nun werden im Wechsel die Karten gezogen. Jeder Spieler sammelt ein Trio mit Grundstufe, Höherstufe und Höchststufe eines Adjektivs, nicht passende Karten werden zurückgelegt. Sieger wird der Spieler mit der höchsten Anzahl von Trios.

Download: Spiel Adjektive

Ich hoffe, Sie sind fündig geworden und können das ein oder andere Material für Ihren Unterricht verwenden. Lassen Sie mich gern wissen, was Sie wie eingesetzt haben. Viel Spaß beim Ausprobieren!